Спасение русской литературы в надежных потных ручонках!

Прочла на днях забавную статейку в тему своих не слишком толерантных и далеко не оптимистических размышлений. Есть там смешная фраза:

демонтажные работы сервис

«Великая русская литература потерялась как-то внезапно. Последний век ее хоронили вместе с каждым крупным прозаиком и поэтом, но всякий раз обнаруживалось еще несколько человек, каждый из которых был способен по-своему, но чисто и мощно ответить на проклятые русские вопросы.»

В этой фразе и далее в статье под «проклятыми русскими вопросами» подразумевается вовсе не то, о чем все, наверно, сразу подумали, а… где бы отовариться «фантастиками» недозрелых малолеток и как бы апгрейдиться с помощью фэнтази.

Когда из статьи можно сделать столь странные выводы, это означает, что на самом деле речь в ней подспудно идет о другом-с. И здесь вообще-то речь вовсе не о «великой русской литературе», а о ваших деньгах, продолжающие читать все это господа. Удивительно, что местечковым хамам все же не удалось отучить большинство россиян читать вообще.

Однако издательский рынок сегодня держится на выпуске профессиональной литературы и справочников. К примеру, у меня на обеденном столе сегодня моя любимая книжка-малышка по системному анализу, выпущенная аж в 1973 году. Очень люблю всякого рода справочники проектировщика, изданные до 1964 года. Мое чтение более напоминает автономное плавание подводной лодки с намертво законопаченными люками. У своих знакомых я нахожу на столе аналогичное чтение. Все же я и те, кого я считаю людьми, – не тети Моти, наконец, досыта нажравшиеся жанрового чтива под завязку и отвалившие от общего пиршества духа в окончательном опупении.

Но статья эта с явной претензией заинтересовать именно читающих справочники по дифференциальному исчислению, поэтому написана загадочным эльфийским языком. Эльфы – вечно юный народ. Поскольку именно юные, незрелые на голову создания готовы подпеть за денежку любому многозначительному намеку на их призванность и необходимость. «…фантастика может помочь русской литературе спастись путем ребрэндинга и интеллектуального апгрейда» - утверждает эльфийка-Славникова, у которой даже блаженная эльфийская улыбочка на фотографии вызывает негативное отношение к самой возможности интеллектуально апгрейдиться под ее руководством за свои кровные.

Интересно, кого причисляют к «писательской элите». Начинают с дегустатора фикалий господина Сорокина, заканчивают местечковым ресторатором Липскеровым.

А у Славниковой под рукой – куча молодых шавок, готовых на все по первому свисту. Кого угодно готовы абгрейдить до шовчика. И невдомек Славниковой, что в большой русской прозе не бывает эффекта Моцарта. В рекламе премии «Дебют» есть ссылка на Шолохова, но надо понимать, что прошел Шолохов перед тем, как начал писать. И он – сделал свой нравственный выбор! И писал он все же не фантастику и не про эльфов.

Кстати, недавно прочла его письма про опасность засилья «сионистов» в русской прозе и искусстве вообще. Очень-очень созвучно. Теперь понятна местечковая ненависть именно к этому нобелевскому лауреату. А ведь все, что писал Шолохов – желающие могут сегодня отхлебнуть лично из параши, в которую сегодня превращена великая русская литература. За свои кровные.

Очень интересна статья с интервью этой спасательницы-малибу, решившей заодно спасти и русскую литературу.

Однако Русская литература вовсе не столь беззащитна, как полагает Славникова или еще кто из местечковых хоббитов. Она никогда не пребывает в одиночестве, сама приходит и выбирает того, кто ей более всего подходит. Сопротивляться ее напору – бессмысленно.

Просто сопоставьте мои основные параметры и эльфийки-Славниковой. Кто-то может сказать: что такое может подобрать для чтения тем, кто за завтраком читает Мессаровича и Такахару? А сама Славникова может хотя бы себе самой, хотя бы шепотом признаться по-русски, чем она занимается в русской литературе? Причем решила подбирать среди молоденьких личинок, которые пока еще не обросли хитиновым покровом состоявшейся человеческой личности…

Русская литература переживет всех этих… и тех, кого они будут пропихивать в форточку копчиком вперед. А все, кто рьяно подпевает этому бесстыдству никчемной бездари, получат с этого процесса неизъяснимое наслаждение садо-мазо ребрэндинга и интеллектуального апгрейда. Можно сказать, никому не покажется мало ребрэндинга и апгрейда, всем всего будет в пропорции.

Ну, а теперь, господа, подсчитайте ваши тугрики – и дуйте фантазировать и интеллект апгрейдить вместе со Славниковой. Думаю, никому не будет вредно приобрести себе немножко ребрэндинга. Для спасения русской литературы, разумеется.

Только пищать не стоит, когда вас вместе со Славниковой Русская литература вытопчет своими ботами. Всякое происходит в момент таких экстренных спасений слона — моськами.